Константин Ревин

Корень заблуждений

Заблуждения ментальной жизни человека - какие бывают и откуда берутся
Разговор о заблуждениях ментальной жизни человека стоит начать с того, какие они бывают.
В общем виде можно сформулировать три типа: заблуждения относительно совершенства самопонимания, заблуждения относительно себя, заблуждения относительно других. Откуда же они возникают?
Психика и нервная система
не эквивалентны друг другу
В науках, занимающихся работой мозга, остается дискутабельным вопрос – каким образом формируется психика. Однако относительно сформированного человека существует консенсус: психика (ментальный мир) и нервная система (биологическое тело) не эквивалентны друг другу. То есть объективное тело человека, и процессы в нем, и работа нашего ментального мира происходят по-разному.

Подтверждения этого существуют в различных областях знания, и приводить их можно часами. В целом, достаточные аргументы можно свести к двум. Первый заключается в том, что объективные процессы в теле не поддаются влиянию воли или сознания – как человек не влияет на процессы переваривания или выработки гормонов, так и сознанием напрямую невозможно воздействовать на процесс перехода кислорода из легких в кровь. В то же время эти процессы влияют на ментальный мир, в краткосрочной перспективе изменяя самочувствие, а в долгосрочной - поведение и систему ценностей.

Второй аргумент основан на том, как устроена работа биологических систем получения информации (сенсорных анализаторов). Основные из них направлены во вне. В таких условиях формируется в начале работа мозга, а в дальнейшем – психики. Зрение устроено так, что без дополнительных инструментов, например зеркала, человек не способен увидеть себя целиком - так, как его видит другой. То есть, понимая себя изнутри, человек незначительное количество времени знает, как это все выглядит объективно со стороны (со всеми условностями объективности в этом контексте). Также и со слухом – много чаще человек обращает внимание на звуки со стороны, чем на движение жидкостей в собственном теле. И с тактильной чувствительностью – намного более интенсивные ощущения возникают на прикосновения снаружи, чем на изменение давления изнутри организма. Причина: основная функция ментального мира – ориентировка в окружающей среде.

Так мы приходим к тезису неэквивалентности. Разные функции, разные свойства, разные характеристики у биологического тела и психики. Однако обе эти системы работают сообща. Одна создает и поддерживает жизнь, другая – продлевает. Как же со всем этим связаны заблуждения?
Великая иллюзия сознания
Переходя от базовых функций к более сложным: эмоциям, взаимодействию с другими людьми, самопониманию и самооценке – дистанция между биологическим Я и ментальным Я увеличивается. Начинает казаться, что знание человека о себе самом - это более верная информация, чем та, которую подсказывает тело путем эмоций, напряжения, дискомфорта, болей, уровня энергии и прочего; и якобы вернее той информации, которую проще заметить со стороны в силу устройства наших сенсорных систем. Возникает то, что в когнитивной науке называется Великой иллюзией сознания.
Первичной задачей психики является сохранение знания о самой себе
Так возникают заблуждения относительно совершенства самопонимания. «Я же лучше знаю про себя, чем кто-то другой». Человек всю жизнь живет со своим ментальным миром и имеет наиболее быстрый доступ к информации из этого источника. Мысли, ощущения, эмоции – материал, на котором строится наше представление о себе. Таким образом, первичной задачей психики является сохранение знания о самой себе. По этой причине так сильно по человеку бьют события, меняющие эти представления (резкая перемена реальности), угрожающие им (угроза своему сознанию) и не вписывающиеся в них. В свете таких заблуждений чуть ли не единственным эффективным инструментом сохранения здоровья (сохранение связи между биологическим Я и ментальным Я) является гибкость – то есть готовность пересматривать представления в своем внутреннем мире. “А может я в чем-то не прав?”
Ментальное Я оттягивается
от биологического силой социального давления
Заблуждения относительно себя

Во всей этой смеси биологического и ментального, в том числе переживаний, понимания ситуаций и действий, оказывается, что представление человека о себе самом в первую очередь строится на внешнем. Слова других людей, события, в которых человек оказывался, его реакции – все вплоть до названий для собственных качеств человека черпается из внешнего мира. Абсурдная ситуация: ни потребности, ни способности, ни свойства нервной системы не являются первоопределяющими.
Почему так? В период формирования нервной системы, обучения навыкам и поведению и поглощения социокультурного кода внешнее воздействие необходимо для развития психики и становления человека как участника общего пространства. Однако естественный этап продолжения этого развития – самоопределение, которое с силой социального давления тормозится. И часто тормозится настолько сильно, что, будучи взрослым, человек продолжает определять себя так, как его определяли другие, тем самым увеличивая разрыв между биологическим Я и ментальным Я. Выражаясь метафорично, ментальное Я оттягивается от биологического силой социального давления. Опасно не задаваться вопросом – “какой я на самом деле?”

Заблуждения относительно других

Великая иллюзия сознания, сложности самопонимания и необходимость как-то понимать мир вокруг себя и страх неопределенности - все это приводит к естественному желанию как-то называть поведение других и события вокруг себя, при этом пользуясь языком, которому научили, фильтром восприятия, который не такой как у другого. Проблема заключается в том, что не всегда хватает времени или желания понять, чем другой отличается, в чем разница между моим ментальным миром и его.

Что мы получаем таким образом?

  1. Иллюзии и самообманы, естественны по своей природе и есть у любого человека.
  2. Игнорирование заблуждений приводит у увеличению разрыва между биологическим Я и ментальным Я, что приводит разной степени дискомфорта от регулярной усталости, недовольства, напряжения, продолжая ухудшением качества жизни, вплоть до развития нарушений психики.

Чем в этом контексте занимаются специалисты по работе с ментальным миром, психологи и психотерапевты?

Суть психотерапевтической работы заключается в помощи человеку в сокращении разрыва между биологическим Я и ментальным Я, разрушение тех заблуждений, которые приносят больше всего проблем человеку. Тем не менее, все это возможно, если человек готов ставить под сомнение происходящее в его жизни и его голове. Пускай здоровые сомнения всем нам принесут пользу!

Контакты
+7 999 246 97 33
kosty.revin@gmail.com