Константин Ревин

Забегаловка или дом: отличия закрытых и открытых групп

Поговорим о принципиальных отличиях разных форматов терапевтических и супервизионных групп
В личной психотерапии существует ряд закономерностей и одна из них заключается в том, что большинство людей, особенно в начале терапии, за 50 мин. индивидуальной психотерапии или 1,5 часов групповой встречи так и остаются с социальными "масками". Решить эту проблему позволяют закрытые психотерапевтические группы, особенно группы называемые марафонскими. О марафонских группах стоит поговорить отдельно, здесь же сосредоточимся на отличиях открытых и закрытых групп.
Открытыми называют группы, в которых сохраняется возможность свободного посещения. Закрытыми – постоянный состав, ограничения на количество пропусков и невозможность присоединиться после старта группы. Это с формальной точки зрения, но что же происходит внутри.

Открытые группы

  • Удобное участие в работе группы
  • Более легкое усвоение групповых норм, ценностей и целей группы
  • Менее выраженное сопротивление групповому процессу
  • Ориентация на конкретные темы и цели
  • Положительное влияние опытных участников на новых
  • Эффективность при выполнении различных заданий тренингового и обучающего характера
Как можно заметить, большая часть преимуществ связана со степенью свободы для участника, которая предоставляется в открытых группах. Однако здесь и кроется «подводный камень» и основная проблема таких групп – возможность избегания изменений во внутреннем мире человека. Психика человека, как и большинство систем организма, ориентирована на гомеостаз – то есть стремление к сохранению привычного состояния, в психологическом контексте – к сохранению привычного понятного состояния в зоне комфорта. Сталкиваясь с событиями, диктующими перемены, возникает естественное желание спрятаться, закрыть глаза, не замечать произошедшего. Можно заметить, что таких события, как правило, переживаются болезненно, а спустя время, как правило, не чувствуются так сильно, как в моменте.

При работе группы неизбежно возникают 3 базовых межличностных конфликта: между поколениями, между полами и различных идеологий. В открытых группах, помимо возможностей умалчивания эмоций от этих конфликтов, зачастую сильные эмоции приводят к тому, что участники уходят, чтобы «не видеть и не слышать» кого-то из группы. Чаще всего так происходит с участниками, у которых наиболее актуальная проблема связана именно с этими конфликтами – непониманием другого.
Уставшие люди бывают искренними, так как у них нет сил для игры
Для создания более безопасного пространства и приобретения возможностей более глубокой психотерапевтической работы существует формат закрытых групп. Они позволяют проводить психотерапевтическую работу не только на уровне психобразования и социальных ролей, а позволяет устранить "социальный слой" общения и влиять на личностные, ценностные и потребностные механизмы и состояния участников. Иногда говорят: "Уставшие люди бывают искренними, так как у них нет сил для игры".

Закрытые группы

  • Совместное и одновременное прохождение пациентами всех фаз психотерапевтического процесса
  • Совместное формирование социальной и личностной зрелости
  • Более благоприятные условия для проб нового реагирования или поведения
  • Значительная глубина и сила переживаний происходящих между участниками в группе
  • Высокая степень идентификации участия ведущего, его вовлеченность в процесс
  • Высокая сплоченность и эффективность углубленной работы
  • Формирование стабильных, понятных и открытых отношений между участниками
Ключевым в закрытых групп является их глубина, то есть ориентация на перемены в самых дальних уголках внутреннего мира человека, ориентация на перемены личности.

Зачастую можно услышать такие отзывы о работе в закрытых группах: «я даже не знал, что так можно общаться», «у меня очень давно не было такого откровенного откровения», «меня удивляет, что никто меня не бил за то, что я рассказала». Такие реакции связаны с тем, что даже в привычной жизни человек в большинстве ситуаций общается на социальном уровне и слишком редко взаимодействует на пределе откровенности. А именно общение на этом пределе позволяет преодолевать страдания, меняться и менять реальность вокруг себя, развивать себя как личность, а не прокачивать свои знания.

Большинство специалистов соглашаются, что закрытые группы, ориентированные на личностные изменения и изменения своей профессиональной идентичности, эффективнее, так как в них формируется более выраженная групповая сплочённость, взаимопонимание и взаимопомощь, более теплая эмоциональная атмосфера, а также более глубокое понимание целей группы и своих собственных, понимание друг друга и самого себя.

Принципы закрытых групп

  • Все участники должны находиться в одном помещении во время всей работы группы. Выходить из комнаты можно ненадолго и только при острой необходимости. Каждый участник общается со всей группой, все участники реагируют друг на друга. Подгруппы в группе не допускаются.
  • Группа устанавливает правила своей жизни. Можно пересаживаться с одного места на другое, лежать на полу, спать, словом, делать то, что хочется. Запрещается употребление ПАВ.
  • Терапевт подчиняется тем же правилам, что и участники.
  • Категорически запрещаются любое физическое насилие и агрессивные физические действия. Нет никаких ограничений словесному поведению
  • Нежелательно применение каких-либо упражнений, так как они разрушают открытость, интимность и непосредственность атмосферы в группе.
  • В группе должны выявляться изменения в поведении участников, особенно позитивные.
Основные принципы взаимодействия в закрытых группах направлены на более устойчивую герметичность пространства и создание безопасности внутри группы, потому что именно эти компоненты создают достаточные условиях для глубинного самораскрытия человека.

Относительно супервизионных закрытых групп действуют все те же принципы и эффекты, благодаря чему формируется некоторое подобие дома – ячейка профессионального сообщества, позволяющая участникам развиваться и стимулировать развитие друг друга.

Подводя итог, важно сказать, что открытые психотерапевтические группы являются самыми эффективными в том случае, если в них ставятся конкретные и достижимые цели. Классики подчёркивают, что в открытых психотерапевтических группах "возможно установить проблемы и конфликты участников и начать анализ их межличностного содержания, но нереально добиваться разрешения этих проблем или глубоких изменений личности. В долгосрочных закрытых группах происходит более глубокий анализ личности и конфликтов, позволяющий изменить поведение, углубить понимание себя и реальности, а открытые группы больше ориентированы на уменьшение проблем и трудностей, на приобретение навыков решения проблем.

Контакты
+7 999 246 97 33
kosty.revin@gmail.com