Константин Ревин

Размышления о психотерапии

Из чего складывается понятие психотерапия, фундаментальные аспекты дисциплины
В данному тексте речь пойдет, в первую очередь, о взгляде на дисциплину, который не претендует на исчерпывающую точность и скорее приглашает коллег к развитию дискуссии о том, чем все-таки мы занимаемся. Отмечу, что я буду говорить в целом о психотерапии и психологическом консультировании, игнорируя условный водораздел.
Что же все-таки за зверь эта психотерапия?

Существует большое количество определений психотерапии, основой которых так или иначе выступают неинвазивность, личностное взаимодействие и ориентация на помощь (запрос) клиента/пациента. Остановимся на каждом из этих понятий подробнее.
Неинвазивность

Прежде всего здесь подразумевается бережный способ коммуникации с человеком. Конечно, здесь мы можем возразить, вспомнив суггевтивные методы психотерапии и гипноз, однако, как не поверни, в полном смысле такие подходы не удается назвать психотерапевтическими. Они скорее занимают пограничное место между методами медицинского воздействия и психотерапией. В свою очередь, за последние несколько десятков лет центральными стали подходы, предполагающие особую ценность личности клиента – ориентацию на то, какой он есть на самом деле во всем многообразии своего внутреннего мира. Такой подход позволил избегать крайне злокачественного эффекта в психотерапии – зависимости клиента от терапевта. Если говорить совсем на чистоту – даже сейчас в нашей дисциплине можно частенько встретить такую ситуацию зависимости. Более того, она часто оказывается за пределами внимания специалиста. Оставляя эту ситуацию на откуп осознанности специалистов и их супервизоров, хочется подчеркнуть тот факт, что взгляд на клиента, как на самоценного и способного к изменениям, в настоящее время является основополагающим компонентом психотерапии и психологического консультирования.

Взгляд на клиента, как на самоценного и способного к изменениям, в настоящее время является основополагающим компонентом психотерапии и психологического консультирования.
Личностное взаимодействие

Это отдельная тема, по которой написано большое количество книг с попытками осветить как суть такого взаимодействия, так и предложить конкретные методы и техники его развития. Безусловно, в разных подходах (возможно, наиболее контрастно выглядит сличение психоанализа и клиент-центрированного или гештальт-подходов) степень участия личности терапевта разнится. Тем не менее, в настоящее время уже невозможно отрицать влияние личности специалиста на процесс работы, а в ряде случаев - необходимость такого участия. Во многом эта необходимость объясняется важностью формирования живого эмоционального психотерапевтического пространства.
Позволю себе предложить такую мысль – в мертвом пространстве невозможно актуализировать способности человека к трансформации своей жизни. Зачастую можно убедиться, что информационные, социальные и личностные пространства разной степени близости приводят к тому, что человек в них лишается возможности удовлетворения потребностей, самовыражения и реализации желаний при том, что возникает иллюзия нормальности данных процессов. Это приводит человека в ситуацию, в которой жить становится неприятно.
В этом смысле, жизнь в рамках психотерапевтического пространства дает возможным вспомнить о важности своего внутреннего наполнения (внутреннего мира) и придать инерции для изменений жизненного контекста.
В мертвом пространстве невозможно актуализировать способности человека к трансформации своей жизни
Ориентация на запрос

В данном пункте, как символе безопасности клиента, кажется необходимым отметить два аспекта: этика и профессиональные ограничения.
Всем коллегам знакома формулировка – работа вне запроса (интервенции, склонение к работе с конкретной темой, навязывание собственных убеждений) – является грубым этическими нарушением. Но есть нюанс: существуют как степени глубины запроса, так и сложности в формулировании этого запроса. Пока запрос не сформирован, границы работы размыты. Важнейшим компонентом в этом процессе остается позиция клиента (или готовность) раскрываться той или иной областью своей жизни и внутреннего мира. Здесь можно помнить как об этике, так и о прогностической функции психотерапии. Сохранение профессиональной позиции возможно только до тех пор, пока специалист отдает себе отчет в том, с каким запросом он работает и как он это делает.
Что же касается профессиональных ограничений, объект психотерапии оказывается расположенным где-то между понятиями внутреннего мира, личностных особенностей, эмоциональных реакций, проявлений и паттернов поведения. Зачастую, в процессе из внимания специалиста выпадает то, что запросы «Как мне развестись» или «Где мне найти коллектив» находятся в большей степени в рамках юридических компетенций и компетенций социальной работы соответственно. К сожалению, практика показывает, что смешение роли психотерапевта с какой-либо другой приводит к снижению эффективности работы со всех аспектах. Все же тема разграничения ролей в рамках помогающих профессий в целом очень объёмна и требует отдельного освещения.
Контакты
+7 999 246 97 33
kosty.revin@gmail.com