Ориентация на запрос
В данном пункте, как символе безопасности клиента, кажется необходимым отметить два аспекта: этика и профессиональные ограничения.
Всем коллегам знакома формулировка – работа вне запроса (интервенции, склонение к работе с конкретной темой, навязывание собственных убеждений) – является грубым этическими нарушением. Но есть нюанс: существуют как степени глубины запроса, так и сложности в формулировании этого запроса. Пока запрос не сформирован, границы работы размыты. Важнейшим компонентом в этом процессе остается позиция клиента (или готовность) раскрываться той или иной областью своей жизни и внутреннего мира. Здесь можно помнить как об этике, так и о прогностической функции психотерапии. Сохранение профессиональной позиции возможно только до тех пор, пока специалист отдает себе отчет в том, с каким запросом он работает и как он это делает.
Что же касается профессиональных ограничений, объект психотерапии оказывается расположенным где-то между понятиями внутреннего мира, личностных особенностей, эмоциональных реакций, проявлений и паттернов поведения. Зачастую, в процессе из внимания специалиста выпадает то, что запросы «Как мне развестись» или «Где мне найти коллектив» находятся в большей степени в рамках юридических компетенций и компетенций социальной работы соответственно. К сожалению, практика показывает, что смешение роли психотерапевта с какой-либо другой приводит к снижению эффективности работы со всех аспектах. Все же тема разграничения ролей в рамках помогающих профессий в целом очень объёмна и требует отдельного освещения.