Психотерапия как профилактика
Как работая в области психотерапии и психологического консультирования, так и обращаясь за помощью к специалисту помогающей профессии, люди часто не проводят границы между лечащими и профилактическими отраслями данной деятельности. В тоже время такое разграничение в практике оказывается полезным. Стигма больного, болеющего, лечащегося мешает своевременно обратиться и уберечь себя от рисков формирования симптомов. А для специалиста – понимание направления своей работы повышает ее эффективность.
Профилактическая функция может осуществляться в нескольких формах, которые по сути своей не противоречат друг другу:
· Поддерживающая
Необходимо отметить, что поддержка имеет место и в вышеизложенных формах работы, однако здесь она оказывается центральной в запросе клиента/пациента. Классическим примером является поддерживающая психотерапия. Такая работа оказывается полезной в очень широком поле жизненных обстоятельств, начиная от ухода за тяжело больными, продолжая субъективно сложными жизненными обстоятельствами, заканчивая хроническим дефицитом удовлетворения социальных потребностей. Однако распространенной ловушкой для специалистов здесь выступает недостаток диагностических инструментов. Например, это может выражаться в ситуации, когда под запросом на поддержку находится более глубинный запрос, или, когда, поддерживая клиента, специалист ненамеренно поддерживает проблему, с которой клиент обратился (поддержка дезадаптивных моделей поведения).
· Развивающая
Психотерапия как инструмент работы с внутренним миром, личностью и психикой в целом позволяет стимулировать развитие человека в желанном ему направлении. Под стимулированием здесь подразумевается, как помощь в формировании ориентиров в будущем, так и нахождение, реализация тех сторон личности, которые были забыты или не реализованы на жизненном пути. В этом аспекте психотерапевтическая деятельность раскрывается в наиболее широком формате своих возможностей и форм.
· Собственно профилактическая
Такая деятельность осуществляется в двух основных аспектах: профилактика повторного развития заболевания у выздоровевшего человека, профилактика рисков развития заболевания. Зачастую в виду личностной специфики, специфики жизненной ситуации и сформированных механизмов реагирования на уровне нервной системы – у человека обнаруживается склонность к повторному развитию заболевания, например, соматоформного (психосоматического) невроза. Жизнь идет, все мы сталкиваемся как с личными трудностями, так и вызовами времени, из-за чего можно не успеть обратить внимание или адекватно оценить серьезность реакций организма. В таком случае, работа со специалистом выступает внешним квалифицированным источником информации для более трезвого взгляда на свое состояние и свою жизнь.
Что касается профилактики рисков, хочется вернуться к понятию иллюзии нормальности. Человек, в силу специфики нервной системы, формирует свое мировоззрение, представления о себе, понимание зоны комфорта и понятие нормальности из совокупности ситуаций, которые чаще всего происходили в его жизни. В конечном счете он может оказаться в ситуации, когда страдания и лишения – это та жизнь, которая привычна, понятна и знакома – которую нет смысла как-то менять. «Проблема» – в субъективном описании – появляется, когда человека уже начинают беспокоить симптомы. Это один из сценариев, который возможно предотвратить, если человек знает и понимает собственные риски для психического здоровья.
· Реабилитационная
Такая деятельность предполагает дополнительное психологическое сопровождение при различных соматических нарушениях, предполагающих влияние на психическим мир, а именно: изменение образа тела, самовосприятия и самоописаний, ограничения физических и психических возможностей и др.
Знающие могли обратить внимание на обильное использование термина «психотерапия» в тексте. Хочется внести уточнение – мало того, что существуют различные профессии (психолог, мед. психолог, психотерапевт), но и используются различные термины для описания деятельности. Одним из корректных понятий является «психологическое вмешательство», вмещающее в себя психологическую коррекцию, психологическое консультирование и психотерапию. В настоящее время все чаще можно встретить понятие «психолого-психотерапевтическое деятельность/вмешательство», что наиболее точно отражает современные реалии и широту возможностей данной деятельности.